März

Herzlich Willkommen zu deinem wöchentlichem Intervallfastentag. Es ist nicht „nur“ ein Intervallfastentag. Der Tag vorher sollte ein Detox Tag sein. Für diesen Detox Tag findest du hier drei Mahlzeiten mit den entsprechenden Rezepten dazu, die du nach Möglichkeit auch genau so einhalten solltest. Der Folgetag ist dann dein Intervallfastentag.

 

Dein kleiner Leitfaden zum Einstieg

Suche dir einen Tag je Woche aus, an dem du das Detox Programm durchführen möchtest. Dieser Tag kann je nach Woche variieren, so wie es für dich am Besten passt.
Plane unbedingt auch den Folgetag mit ein! Denn da beginnst du erst 16 Stunden nach dem Abendessen am Detox Tag mit der Nahrungsaufnahme. Oder du nimmst am Detox Tag nur das Mittagessen ein und beginnst dann mit dem 16 stündigen Intervallfasten. In diesem Fall wäre die erste Nahrungsaufnahme zum Frühstück am Folgetag.

1.Möglichkeit:

3 Mahlzeiten am Detox Tag (Smoothie zum Frühstück, Smoothie zum Mittagessen, Suppe am Abend) nach der Suppe am Abend zählst du bitte 16 Stunden weiter, erst dann nimmst du das nächste Essen am Folgetag ein.
Beispiel: Abendessen am Detox Tag um 19:00 Uhr, dann beginnst du am darauffolgendem Tag erst ab 11:00 Uhr mit einem Smoothie, Porridge oder Vollkornbrot.

2.Möglichkeit:

2 Mahlzeiten am Detox Tag (Smoothie zum Frühstück, Smoothie zum Mittagessen, danach nichts mehr). Du startest nach dem Mittagessen mit dem 16-stündigem Intervallfasten. Erst nach 16 Stunden nimmst du am Folgetag dein Frühstück ein. In diesem Fall bereitest du dir die Detox Suppe nicht am Detox Tag zu, sondern am Folgetag als Abendessen.
Beispiel: Mittagessen am Detox Tag um 13:00 Uhr, dann beginnst du am darauffolgendem Tag erst ab 5:00 Uhr morgens mit deinem Frühstück. Natürlich musst du nicht um 5 Uhr frühstücken, sondern dann, wann du es normalerweise immer machst. Empfehlen würde ich einen Porridge oder Vollkornbrot.

Wichtig!
Du hast dir diesen einen Tag ausgesucht um zu detoxen, es ist also dein persönlicher Detox Day. Nutze den Folgetag unbedingt zum Intervallfasten! Dein Körper reagiert darauf ganz automatisch mit der Autophagie (Zellreinigungsprogramm). Dieser zelluläre Gesunderhaltungsprozess entfernt in der Zelle alles, was abgebaut werden muss. Es schützt dein Immunsystem und vor einer Reihe von Krankheiten. Und als “Nebeneffekt” nimmst du weiterhin ab oder hältst dein Gewicht stabil!

Um den Effekt noch zu verstärken, könntest du wöchentlich noch ein bis zwei weitere Intervallfastentage mit einplanen. Gehe dabei so vor, wie es oben unter Möglichkeit 1 und Möglichkeit 2 beschrieben ist. Halte unbedingt die 16 Stunden ohne Nahrungsaufnahme ein! Probiere aus, was für dich besser passt. Je nach Tagesablauf ist es für manche einfacher das Abendessen ausfallen zu lassen und für andere besser das Frühstück. 

Halte dich nach Möglichkeit genau an die Vorgaben und Rezepte. 
Falls irgendwelche Fragen sind, schreibe mir einfach eine Email.

Ich wünsche Dir einen entspannten und erfolgreichen Tag!

DETOX YOUR DAY – WOCHE 1 im MÄRZ

Die Zunge ist ein Entgiftungsorgan und über Nacht lagern sich Stoffwechselprodukte auf der Zunge ab. Diese kannst Du ganz einfach mit einem Löffel entfernen. Er sollte am Rand nicht abgerundet sein und eine möglichst scharfe Kante haben. Die Zungenreinigung ist denkbar einfach. Mit etwas Druck wird die Zunge, mit dem Löffel einige Male abgeschabt und der Belag mit Wasser vom Zungenreiniger gespült. Die Reinigung der Zunge ist besonders im hintern Bereich wichtig. Danach wie gewohnt die Zähne putzen.
Die Zitrone unterstützt uns bei der Entgiftung des Körpers. Sie wirkt reinigend, kurbelt die Verdauung an und enthält eine Menge Vitamin C. Erwärme dazu bitte ein Glas Wasser. Es darf nicht zu kalt sein und auf keinen Fall zu heiß, damit das Vitamin C nicht zerstört wird. Füge den Saft einer halben, frisch ausgepressten Zitrone hinzu und trinke das Zitronenwasser in kleinen Schlucken.
Die Maracuja ist nicht gerade eine Winterfrucht. Aber manchmal braucht man etwas sonniges im kalten Winter. Und da die Maracuja ganz viel Vitamin C hat, beugen wir mit unserem Smoothie Erkältungen vor. Vitamine der B Familie sind auch enthalten und ganz wichtig, in den Kernen sind viele ungesättigte Fettsäuren! Daher sind die Kerne so wertvoll. Sie werden auch oft als Maracujaöl in Kosmektik verwendet. In unserem grünen Smoothie verwenden wir die Kerne natürlich mit. Beim Kauf darauf achten, das die Haut etwas schrumpelig ist, dann reifen die Maracujas noch nach.

Smoothie des Tages mit Maracuja

Zutaten

  • gut 2 Handvoll Feldsalat
  • 1 reife Banane ohne Schale
  • 1 Maracuja, auslöffeln, wie eine Kiwi
  • 1 reife Birne
  • 1 cm frischer Ingwer, mit Schale
  • 1 cm frischer Kurkuma, mit Schale
  • Wasser nach gewünschter Konsistenz
  • einen Spritzer Zitrone

Zubereitung:

Alle Zutaten etwas zerkleinern und in den Mixer geben. Beim Hochleistungsmixer erst die festeren Zutaten, Wasser dazu und dann das Grün. Bei einem anderen Blender zuerst das Grün und etwas Wasser, dieses schon mal einige Runden mixen, und dann die restlichen Zutaten dazugeben. Alles mixen bis es cremig ist und dann genießen! Bitte denke daran, es ist dein Frühstück und Mittagessen! Je nach Wassermenge die du zugibst, benötigst du vielleicht eine größere Menge der Zutaten. Du benötigst 1,5 Liter!  Und der Smoothie sollte nicht zu dünnflüssig sein, sondern schön cremig.

Dein Tee für heute ist: Grüner Tee

Fakten über den grünen Tee:

Inhaltsstoffe: Pflanzenstoff EGCG (hemmt Viren, senkt Blutzuckerspiegel,hemmt Karies Bakterien), Mangan (ein Spurenelement das wichtig ist um unseren Knochen Kalzium zuzuführen, strafft das Bindegewebe), Saponine, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, und einiges mehr. Grüner Tee ist für die Gesundheit ein Geschenk:
  • er ist einer der stärksten Antioxidantien
  • wirkt stark entgiftend,
  • regt den Stoffwechsel an
  • soll Cholesterin senken
  • beschleunigt die Fettverbrennung
  • wirkt sich positiv auf die Insulinsensitivität aus
  • stärkt unser Immunsystem
  • soll vorbeugend bei verschiedenen Krebserkrankungen sein
  • ist antiviral, antibakteriell
  • ist basisch
  • und noch einiges mehr....

Zubereitung:

Wichtig, kaufe am besten nur grünen Tee aus biologischen Anbau! Halte dich bei der Zubereitung an die Packungsanweisung, da es sehr viele verschiedene Grün Tee Sorten gibt und die Zubereitung dementsprechend variieren kann.
 
Lauch ist ein äußerst gesundes Gemüse, fristet aber meistens ein Schattendasein. Das möchte ich unbedingt ändern, daher gibt es heute ein Lauchsuppe. Fakten zum Lauch: Im Lauch ist viel Inulin enthalten! Inulin ist ein Ballaststoff und fördert unsere Darmgesundheit. Der Lauch nährt die guten Darmbakterien und regt die Darmtätigkeit an. Er liefert Vitamin K, Betacarotin, Antioxidantien und vieles mehr. Die sekundäre Pflanzenstoffe sollen unser Herz- Gefäss- System schützen und sogar vorbeugend gegen Tumorerkrankungen wirken. Noch ein Grund mehr, dass der Lauch heute unser Star in der Suppe ist.

Lauchsuppe

Zutaten:

  • 3 bis 4 Stangen Lauch
  • 2 mittlere Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe, Menge individuell, je nach gewünschter Konsistenz der Suppe
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch zum dekorieren

Zubereitung:

  • Beim Lauch die äußeren, nicht so schöne Lauchschicht und die obere Spitze entfernen, auch die Wurzel unten abschneiden. Den Lauch einmal längs durchschneiden und dann gut unter fließend Wasser waschen. Wenn die Erde entfernt ist, den Lauch in Ringe schneiden.
  • Kartoffeln schälen und in Scheiben oder Stücke schneiden
  • Zwiebel schälen in Würfel schneiden
  • Knoblauch schälen, in Würfel schneiden
  • Zuerst Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten
  • Lauch und Kartoffeln dazugeben, kurz mitbraten
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen, nur soviel Flüssigkeit, das die Suppe nach pürieren nicht zu dünn ist!
  • Wenn das Gemüse weich ist, alles pürieren, eventuell noch etwas Gemüsebrühe dazugeben
  • Als Topping Schnittlauch
   

DETOX YOUR DAY – WOCHE 2 im MÄRZ

Die Zunge ist ein Entgiftungsorgan und über Nacht lagern sich Stoffwechselprodukte auf der Zunge ab. Diese kannst Du ganz einfach mit einem Löffel entfernen. Er sollte am Rand nicht abgerundet sein und eine möglichst scharfe Kante haben. Die Zungenreinigung ist denkbar einfach. Mit etwas Druck wird die Zunge, mit dem Löffel einige Male abgeschabt und der Belag mit Wasser vom Zungenreiniger gespült. Die Reinigung der Zunge ist besonders im hintern Bereich wichtig. Danach wie gewohnt die Zähne putzen.
Die Zitrone unterstützt uns bei der Entgiftung des Körpers. Sie wirkt reinigend, kurbelt die Verdauung an und enthält eine Menge Vitamin C. Erwärme dazu bitte ein Glas Wasser. Es darf nicht zu kalt sein und auf keinen Fall zu heiß, damit das Vitamin C nicht zerstört wird. Füge den Saft einer halben, frisch ausgepressten Zitrone hinzu und trinke das Zitronenwasser in kleinen Schlucken.
Im März hat der Spinat Saison. Die frischen grünen Blätter sind köstlich im Smoothie und liefern uns Folsäure, Vitamin C,E,K, Kalium, Kalzium, Zink und Eisen. Allerdings stimmt der Mythos nicht, dass Spinat ein wichtiger Eisenlieferant ist, denn soviel Eisen hat Spinat gar nicht! Dafür aber reichlich Anitoxidantien, die dazu beitragen können Krankheiten wie Krebs vorzubeugen. Wegen seines Nitratgehalts sollte Spinat nicht mehr wie 1 oder 2 mal pro Woche auf dem Speiseplan stehen.

Smoothie des Tages mit Spinat

Zutaten:

  • 4 große  Handvoll frische, junge Spinatblätter
  • 1 Bio Limette mit Schale
  • 1 Mango
  • 1bis 2 Bananen
  • 3cm frischer Ingwer mit Schale
  • 1 EL Kokosöl (Bio, kaltgepresst)
  • Wasser, je nach dem ob du ih lieber flüssiger oder dicker magst.

Zubereitung:

Mango und Bananen schälen. Beim Hochleistungsmixer zuerst das Obst, Wasser und dann das Grün, bei anderen Mixern zuerst das Grün und Wasser (kurz durchmixen) und dann den Rest dazu. Je nach Wassermenge die du zugibst, benötigst du vielleicht eine größere Menge der Zutaten. Du benötigst 1,5 Liter, da er auch dein Mittagessen ist! Und der Smoothie sollte nicht zu dünnflüssig sein, sondern schön cremig.

Dein Tee für heute ist: Brennesseltee

Der Brennesseltee gilt als klassischer Detox Tee und das mit Recht, denn er hat eine stark durchspülende Wirkung. Die Brennesselblätter enthalten Vitamin A, C, Kalium, Eisen, Magnesium, Folsäure, Chlorophyll und vor allem auch Flavonoide. Die Flavonoide fördern unseren Stoffwechsel. Zusätzlich sind noch sekundäre Pflanzenstoffe mit am Start, diese sind Radikalfänger und daher sehr wichtig für uns. Den Brennesseltee bitte nur am Vormittag oder am frühen Nachmittag trinken, da er harntreibend wirkt und du sonst die halbe Nacht zur Toilette unterwegs bist. Brennesseltee am besten in der Apotheke in Bio Qualität kaufen und nach Packungsanweisung zubereiten.      
Da du bestimmt noch Ingwer vom Smoothie des Tages übrig hast, verwende ihn doch für einen Ingwer Shot.

Fakten über Ingwer

Die wichtigsten Inhaltsstoffe sind Eisen, Vitamine, Kalzium, Kalium, ätherische Öle und ganz wertvoll die Gingerole.  Die Gingerole verwandeln sich nach längere Lagerzeit zu den Shogaole. Gingerole und Shogaole sind für die Schärfe des Ingwers verantwortlich. Wirkungsweise von Ingwer: Gingerole sollen ähnlich wie Acetylsalicylsäure wirken und dadurch Schmerzen lindern und entzündungshemmend sein. Perfekt gegen Erkältungen und Husten! Die Scharfmacher wärmen und von innen, wirken schleimlösend und sollen für schnellere Heilung bzw. sehr Vorbeugend gegen Erkältungen wirken! Besonders wenn man friert oder um sich in der kalten Jahreszeit generell von innen zu wärmen, ist Ingwer perfekt. Die Scharfmacher aktivieren den Stoffwechsel, senken den Cholesterinwert und sollen auch bei Menstruationsschmerzen helfen.

Rezept

50g Ingwer mit Schale, den Saft von 3 ausgepressten Zitronen, 1/2 Esslöffel Honig. Alles in den Blender geben und mixen. In eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Täglich je nach Bedarf und Geschmack ein bis zwei Schnapsgläschen davon trinken. Sehr wohltuend ist es auch, ein wenig davon in eine Tasse oder Glas heißes  Wasser zu geben und als Tee zu trinken. Der Shot ist ca. 3 bis 5 Tage haltbar. Achtung!!! In der Schwangerschaft auf keinen Fall viel Ingwer verwenden!! In größeren Mengen kann Ingwer Wehen auslösen...bitte vorher den Arzt konsultieren. Bei großen Mengen kann er eine blutverdünnende Wirkung haben.
Pastinaken haben im März Saison, also immer mal her damit und direkt in eine leckere Suppe verwandeln.

Pastinaken Suppe

Zutaten:

  • 300 bis 400g Kartoffeln
  • die gleiche Menge Pastinaken
  • 1-2 Stangen Lauch (hat auch gerade Saison!)
  • etwas Olivenöl zum andünsten
  • ca. 400ml Gemüsebrühe
  • eine Dose Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer und wenn du magst Petersilie zum bestreuen

Zubereitung:

  • Kartoffeln und Pastinaken schälen und würfeln
  • Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden
  • alles in Olivenöl andünsten
  • Gemüsebrühe dazugeben (nicht zuviel, es kommt auch noch Kokosmilch dazu, die Suppe schmeckt nicht wenn sie zu dünn ist!)
  • Wenn das Gemüse gar ist, pürieren (mit Zauberstab oder im Blender)
  • Kokosmilch dazugeben, nochmal kurz aufwärmen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Wenn du magst mit kleingehackter Petersilie toppen
Und genießen! Bitte langsam essen und nichts anderes dazu!!!! Kein Brot, keinen Alkohol!

DETOX YOUR DAY – WOCHE 3 im MÄRZ

Die Zunge ist ein Entgiftungsorgan und über Nacht lagern sich Stoffwechselprodukte auf der Zunge ab. Diese kannst Du ganz einfach mit einem Löffel entfernen. Er sollte am Rand nicht abgerundet sein und eine möglichst scharfe Kante haben. Die Zungenreinigung ist denkbar einfach. Mit etwas Druck wird die Zunge, mit dem Löffel einige Male abgeschabt und der Belag mit Wasser vom Zungenreiniger gespült. Die Reinigung der Zunge ist besonders im hintern Bereich wichtig. Danach wie gewohnt die Zähne putzen.
Die Zitrone unterstützt uns bei der Entgiftung des Körpers. Sie wirkt reinigend, kurbelt die Verdauung an und enthält eine Menge Vitamin C. Erwärme dazu bitte ein Glas Wasser. Es darf nicht zu kalt sein und auf keinen Fall zu heiß, damit das Vitamin C nicht zerstört wird. Füge den Saft einer halben, frisch ausgepressten Zitrone hinzu und trinke das Zitronenwasser in kleinen Schlucken.
Der Chinakohl wandert heute in unseren grünen Smoothie. Er schmeckt überhaupt nicht nach Kohl, sondern ehe frisch und mild. Er hat reichlich Vitamin C (gut fürs Immunsystem/wirkt antioxidativ), Senföle (machen ihn gut verdaulich), Ballaststoffe (gut für die Verdauung), Methylmethionin (ein Eiweißbaustoff der im Darm und Magen vor Geschwüren schützen soll) und viele sekundäre Pflanzenstoffe (wie Flavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole, die unsere Zellen vor krank machenden Einflüssen schützen sollen und als Anti Aging Booster gelten.) 

Smoothie des Tages mit Chinakohl

Zutaten:

  • 4 große Handvoll grob geschnittener Chinakohl
  • 2 Äpfel mit Schale und Kerne
  • 1 geschälte Banane
  • eine halbe oder ganze ausgepresste Zitrone (je nach Geschmack)
  • ca. 1cm frischer Ingwer mit Schale
  • 3 EL Leinöl
  • Wasser, je nach dem ob du ih lieber flüssiger oder dicker magst.

Zubereitung:

Alle Zutaten vorbereiten. Beim Hochleistungsmixer zuerst das Obst, Wasser und dann das Grün, bei anderen Mixern zuerst das Grün und Wasser (kurz durchmixen) und dann den Rest dazu. Je nach Wassermenge die du zugibst, benötigst du vielleicht eine größere Menge der Zutaten. Du benötigst 1,5 Liter, da er auch dein Mittagessen ist! Und der Smoothie sollte nicht zu dünnflüssig sein, sondern schön cremig.  

Dein Tee für heute ist wieder der: INGWERTEE

Im Winter ist Ingwer einfach die beste Wahl, wärmt uns von innen und schützt uns vor Erkältungen. Achtung!!! In der Schwangerschaft auf keinen Fall viel Ingwer verwenden!! In größeren Mengen kann Ingwer Wehen auslösen...bitte vorher den Arzt konsultieren. Bei großen Mengen kann er eine blutverdünnende Wirkung haben.

Zubereitung:

Möglichst Bio Ingwer nutzen, ob du ihn schälst oder nicht ist dir überlassen. Ich verwende die Schale mit. Wichtig: Nicht zu große Stücke verwenden, sondern ca. 2cm sehr klein schneiden und mit ca. 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Den Tee über den Tag verteilt trinken. Gebe Zitrone nach Geschmack dazu. Tipp: Ich mache mir morgens eine Thermoskanne voll mit Ingwertee. Ich gebe die kleinen Ingwerstücke einfach in die Kanne und gieße das kochende Wasser auf. Der Tee wird nun mit der Zeit immer schärfer. Falls du das nicht magst, den Ingwer nach ca. 10 Minuten entfernen.
Heute ist bei uns Chinakohl Tag, da der Kohl so lecker und gesund ist, gibt es ihn jetzt auch noch in unserer Suppe.

Chinakohl Suppe

Zutaten:

  • ein großer Chinakohl (ca. 1kg), waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden
  • 2-3 Möhren schälen und  würfeln oder in Scheiben
  • 2-3 Kartoffeln, schälen und würfeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • wenn du Knoblauch magst, eine Zehe, geschält und in Scheiben geschnitten
  • ca. 1cm Ingwer, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • ca. 2 TL Currypulver
  • eine Dose Kokosmilch
  • ca. 500ml Gemüsebrühe

Zubereitung:

  • Zwiebel, Ingwer und Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten
  • Das Currypulver dazugeben
  • mit Gemüsebrühe ablöschen (nicht zuviel, lieber nachträglich noch etwas nachgießen!)
  • Kartoffeln und Möhren dazu geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen
  • Chinakohl dazugeben und köcheln lassen, bis alles Gemüse gar ist
  • Dann pürieren (mit Zauberstab oder Hochleistungsmixer)
  • Kokosmilch dazugeben
  • Mit Salz, Pfeffer abschmecken, falls zu dickflüssig, noch den Rest der Gemüsebrühe dazugeben
Und genießen! Bitte langsam essen und nichts anderes dazu!!!! Kein Brot, keinen Alkohol!  

DETOX YOUR DAY – WOCHE 4 im MÄRZ

Die Zunge ist ein Entgiftungsorgan und über Nacht lagern sich Stoffwechselprodukte auf der Zunge ab. Diese kannst Du ganz einfach mit einem Löffel entfernen. Er sollte am Rand nicht abgerundet sein und eine möglichst scharfe Kante haben. Die Zungenreinigung ist denkbar einfach. Mit etwas Druck wird die Zunge, mit dem Löffel einige Male abgeschabt und der Belag mit Wasser vom Zungenreiniger gespült. Die Reinigung der Zunge ist besonders im hintern Bereich wichtig. Danach wie gewohnt die Zähne putzen.
Die Zitrone unterstützt uns bei der Entgiftung des Körpers. Sie wirkt reinigend, kurbelt die Verdauung an und enthält eine Menge Vitamin C. Erwärme dazu bitte ein Glas Wasser. Es darf nicht zu kalt sein und auf keinen Fall zu heiß, damit das Vitamin C nicht zerstört wird. Füge den Saft einer halben, frisch ausgepressten Zitrone hinzu und trinke das Zitronenwasser in kleinen Schlucken.
Ja, du liest richtig! Heute wandert Möhrengrün in unseren Smoothie. Das Aroma erinnert ein wenig an Petersilie. Wenn du den Geschmack der Petersilie nicht so magst, dann gebe nur 1 Handvoll Möhrengrün und 3 Handvoll Spinat in den Smoothie.  Fakten zum Möhrengrün: In den Blättern laufen biochemische Prozesse ab. Wie z.B. die Photosynthese. Ohne die könnten die Möhren gar nicht wachsen. Die Nährstoffdichte ist in den Gemüseblättern sehr hoch, viele Ballasstoffe, Vitamine und Mineraltstoffe, aber wenig Kalorien sind enthalten. Große Wedel können ehe bitter schmecken, daher achte beim Kauf lieber auf feinere Wedel und vor allem auf Bio Qualität! Im Möhrengrün ist Falcarinol enthalten, das ist der Abwehrstoff der Möhre gegen Infektionskrankheiten oder Pilzbefall. Falcarinol soll das Krebsrisiko mindern, dazu habe ich einen interessanten Bericht gefunden.  In größeren Mengen kann die Substanz allergische Hautreaktionen auslösen, aber wir essen das Grün nicht Kiloweise, daher kommen uns die positiven Auswirkungen zugute.

Smoothie des Tages mit Möhrengrün

Zutaten:

  • 2 gute Handvoll Möhrengrün (grob geschnitten)
  • 2 gute Handvoll Spinat
  • 1 Orange, geschält
  • 1 Banane, geschält
  • 1 Mango, geschält
  • eine halbe Zitrone, ausgepresst
  • 1/4- 1/2 TL Kurkumapulver

Zubereitung:

Alle Zutaten etwas zerkleinern und in den Mixer geben. Beim Hochleistungsmixer erst die festeren Zutaten, Wasser dazu und dann das Grün. Bei einem anderen Blender zuerst das Grün und etwas Wasser, dieses schon mal einige Runden mixen, und dann die restlichen Zutaten dazugeben. Alles mixen bis es cremig ist und dann genießen! Bitte denke daran, es ist dein Frühstück und Mittagessen! Je nach Wassermenge die du zugibst, benötigst du vielleicht eine größere Menge der Zutaten. Du benötigst 1,5 Liter!  Und der Smoothie sollte nicht zu dünnflüssig sein, sondern schön cremig.  

Dein Tee für heute ist: Matcha Tee

Matcha Tee wird aus dem ganzen Teeblatt gewonnen, daher kommt man in den Genuss aller Inhaltsstoffe, die darin enthalten sind, denn das Pulver wir in Wasser aufgelöst. Während  bei "normalem" grünen Tee die Teeblätter nur mit Wasser aufgebrüht  und nach dem ziehen  auch wieder entfernt werden. Vitamin B1, B2, B3, E, C, K, Calcium, Kalium, Beta Carotin...die positiven Inhaltsstoffe sind reichlich vorhanden, besonders möchte ich aber die Polyphenole erwähnen. Diese wirken als Radikalfänger und halten Schadstoffe von den Körperzellen fern. Dazu gehören die sogenannten Catechine und im Matcha das Epigallocatechingalla. Es ist im Matcha Tee sogar 137 mal mehr enthalten als in "normalem" grünen Tee. Und noch mehr Zahlen: Es soll 100 mal stärker vor freien Radikalen schützen wie das Vitamin C. Wenn das also kein Grund ist den Matcha Tee in den Speiseplan mit aufzunehmen! Damit noch nicht genug, es ist auch jede Menge Chlorophyll im Tee enthalten. Darum trinken wir auch so gerne grüne Smoothies, um gutes Chlorophyll aufzunehmen. Chlorophyll hilft beim Aufbau neuer Blutzellen, steigert die Abwehrkräfte und soll Entzündungen hemmen. Auch soll es Gifte aus dem Körper verbannen. Unbedingt auf sehr hohe Qualität achten!!! Hochwertiges Matcha Tee hat leuchtende Grüntöne, schmeckt nicht so bitter, sondern ganz  leicht süßlich. Den Matcha Tee nach Packungsanweisung zubereiten! Je nachdem wie du koffeinhaltige Getränke verträgst, trinke heute zwischen ein bis drei Tassen Matcha Tee.  
Da wir nichts wegwerfen und möglichst alles verwenden, gibt es heute als Detox Abendessen eine Möhren Suppe! Das grün der Möhren ist heute Morgen schon in den Smoothie gewandert und heute Abend essen wir die Möhren.

Möhren-Mango Suppe

Zutaten:

  • ca. 1 kg Möhren, schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • ca. 4 mittelgroße Kartoffeln, schälen und in Würfel schneiden
  • 1 Mango, schälen und in Würfel schneiden
  • ca. 1/2 Liter Möhrensaft (falls du eine Saftpresse hast, unbedingt frisch herstellen, sonst Bio kaufen)
  • 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 El Currypulver
  • Chiliflocken
  • 1 cm frischen Ingwer, geschält und klein geschnitten
  • 2 cm Zitronengras ( mit dem Messer angeritzt, damit die Aromen rauskommen)
  • Salz, Pfeffer zum abschmecken

Zubereitung:

  • etwas Olivenöl im Topf  leicht erhitzen
  • Paprikapulver, Currypulver, Chiliflocken, Ingwer darin leicht anrösten
  • Möhren, Kartoffeln und Mango dazugeben
  • Mit Möhrensaft ablöschen
  • Etwas Gemüsebrühe dazugeben (nicht zuviel, lieber noch etwas nachgeben falls Konsistenz zu dick)
  • Zitronengras und Salz dazugeben und köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
  • Zitronengras entfernen und Suppe pürieren
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Bitte langsam essen und nichts anderes dazu!!!! Kein Brot, keinen Alkohol!  

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